пятница, 10 июня 2011 г.

Интересно, а обардюривание будет через госзакупки.ру?


Рассматривается вопрос о замене асфальта на тротуарах в центре Москвы на плитку
Короткие, но информационно насыщенные оперативные совещания стали верной приметой нового стиля руководства городом. 25 марта за каких-то полчаса Сергей Собянин успел дать ценные указания подчиненным по самым разным вопросам, начиная от электронной очереди в поликлиниках и заканчивая дорожным покрытием тротуаров. Последняя тема вызвала особый интерес. Стало известно, что власти планируют уже в 2011 году заменить на тротуарах в пределах Садового кольца 4 миллиона кв. м асфальта на плитку. Если это произойдет, центр Москвы станет, конечно, выглядеть наряднее. Но такое удовольствие стоит весьма дорого.
фото: Кирилл Искольдский
На совещании во время обсуждения транспортных проблем речи о пробках не зашло. Мэр попросил обратить внимание на установку знаков, информационных табличек на улицах и строительство пешеходных переходов: “Работа неброская, но очень нужная. В течение 2 лет информативность на дорогах должна быть значительно повышена”, — отметил он. Заммэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин уточнил, что в этом году будет построено 50 пешеходных переходов (15 введут уже в апреле), а в 2012 году — еще 64. Попутно Собянин выразил недовольство состоянием парковок во дворах: “Машины стоят где угодно, на газонах, на тротуарах!” — но его зам по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сказал, что планируется обустроить 140 тыс. дополнительных парковочных мест во дворах.
После этого мэр перешел на тротуары, которые, по его словам, покрыты асфальтом на 90%. “Летом он плавится и имеет непрезентабельный вид, — посетовал Сергей Собянин. — Давайте предложения по покрытию тротуаров, чтобы пешеходам было комфортно”. Он добавил, что многие тротуары уходят в никуда и люди сами прокладывают по газонам “народные тропы”. И поручил благоустроить пешеходные дорожки. В свою очередь Бирюков заявил, что в столице 17,5 млн. кв. метров тротуаров. “Мы сейчас готовим пилотный проект, чтобы в пределах Садового кольца 4 млн. кв. метров сделать с покрытием (тротуарной плиткой) в 2011 году”, — отметил он.
Заявление это, прямо скажем, неожиданное. Шутка ли — за год изменится облик центра Москвы. Ситуацию “МК” прокомментировал профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев: “Плитка, то есть блоки, конечно, лучше асфальта и с экологической, и с технологической точки зрения. Вопрос в приоритете — с этого ли стоит начинать? Речь идет об огромной поверхности и огромном бизнесе — ясно, что кто-то может на этом серьезно заработать. Ничего плохого в этом нет, но меня смущает дробность — хватание и за то, и за это. При этом пока не обсуждена концепция ближних приоритетов. Честно говоря, я не уверен, что мощение тротуаров для нас сейчас самое главное. У нас безобразная разметка номеров домов и названий улиц. И этот вопрос имеет приоритетное значение по отношению к тротуарам. А так можно быстро распылить средства и задержать решение первоочередных вопросов”.
 
В этом году в столице отремонтируют 12 тысяч лифтов. фото: Геннадий Черкасов
 
Чтобы узнать, во сколько хотя бы примерно может обойтись такой апгрейд московских мостовых, “МК” позвонил в магазин стройматериалов. Выяснилось, что по коммерческим ценам такое количество плитки может обойтись в 1 млрд 320 млн. рублей, плюс в 2 млрд. обойдется стоимость работ по укладке.
Впрочем, перекладка тротуаров — это еще не окончательное решение, но лишь декларация о намерениях. И мнение чиновников по этому вопросу еще может поменяться.
...Следующей актуальной темой совещания стало московское здравоохранение. В целях разгрузки очередей, по словам заместителя мэра Ольги Голодец, планируется ввод новых поликлиник — 3 уже открыты, а еще 2 начнут принимать посетителей до конца года. Должно помочь и введение “электронных очередей” — они есть уже в 28% городских амбулаторий, а до конца года появятся в каждой поликлинике. К тому же в течение двух лет появятся и интернет-очереди (в первую очередь — в детских поликлиниках), которые позволят записываться к врачу, не выходя из дома. Мэр попросил провести эту работу в максимально сжатые сроки.
На вопросы о ситуации с ремонтом и благоустройством школ отвечал глава Департамента образования Исаак Калина. Отремонтировать во время каникул планируется 236 школ. Сергей Собянин поставил на контроль вопросы обеспечения школ скоростным доступом в Интернет и потребовал, чтобы компьютерное оборудование своевременно обновлялось: “Чтобы там не было рухляди, которую установили 15 лет назад”. “Хорошо бы проработать программу субсидирования учителей на приобретение компьютеров. Это было бы эффективнее, чем мы закупаем компьютеры в школах, которые буквально через два года заканчивают свой срок, морально изнашиваются”, — внес рацпредложение Калина. Мэр обещал подумать на эту тему.
Далее речь зашла о капремонте жилых домов — по словам Петра Бирюкова, различными видами ремонта в текущем году охватят 2,2 тысячи домов. При этом 270 домов планируется отремонтировать по новой модели — с участием жителей (доля жителей в софинансировании составит не менее 10%). Бирюков отметил, что в подобных мероприятиях хотят участвовать немало москвичей — получено уже 370 заявлений из разных округов (преимущественно — Центрального). “Сами жители будут нести ответственность и за организацию ремонта, и за результат”, — подчеркнул Бирюков. Кроме того, по его словам, в этом году в столице отремонтируют 12 тысяч лифтов (из них 3,7 тыс. полностью заменят), а в 2012 году столица должна полностью избавиться от выработавших срок подъемных механизмов в жилых домах. Во дворах отремонтируют 900 спортплощадок и построят 103 новые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий