понедельник, 11 апреля 2011 г.

Весеннее...

Все при деле, но что-то обострилось... Думаю это весеннее...
Skype и Gmail в России не запретятБизнес газета РБКdaily
Skype и Gmail в России не запретят
В России не будут запрещать интернет-сервисы Skype, Gmail и Hotmail, сообщает РБК. В администрации президента РФ заявили, что Александр Андреечкин, высказавшийся по поводу угрозы безопасности со стороны этих сервисов, выражал свое личное мнение, не отражающее политику государства.
Представители Кремля, которому подчиняется ФСБ, напомнили, что спецслужбы госполитику в сфере интернет-технологий не определяют, пишет РИА Новости. В свою очередь глава Минкомсвязи заявил, что его ведомство не планирует запрещать работу в России каких бы то ни было иностранных сервисов,
Открестились от инициативы и в Федеральной службе безопасности РФ, собиравшейся запретить сервисы Gmail, Hotmail и Skype. Как заявили в Центре общественных связей ФСБ, развитие технологий – это естественный процесс, которому нужно способствовать.
Напомним, накануне заместитель руководителя научно-технической службы – начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ России Александр Андреечкин заявил, что сервисы Gmail, Hotmail и Skype представляют угрозу безопасности РФ. Беспокойство ФСБ вызвало использование в сетях связи общего пользования РФ шифровальных средств иностранного производства.
«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств, в первую очередь иностранного производства, вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype», – заявил Александр Андреечкина на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.
Как пояснил по итогам заседания замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России эти сервисы, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий. «Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», – отметил Массух.
Однако после бурной дискуссии все же было принято решение создать межведомственную рабочую группу. По плану уже к 1 октября 2011 года она должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.
При этом Массух выразил уверенность, что до запрета использования этих сервисов дело не дойдет. «Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно Интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными», – добавил Массух.
Угроза запрета популярных сервисов вызвала широкий резонанс. Политики и представители общественности в один голос заявили, что нельзя ограничивать россиян в использовании этих популярных сервисов, так как они помогают без особых затрат связаться с любой точкой планеты.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/04/09/media/562949980032687>

Комментариев нет:

Отправить комментарий