среда, 28 сентября 2011 г.

Нас ждет послегреческий космос



Американский рынок акций готовится к ралли


Американский рынок акций готовится к раллиНа рынке накопилось слишком много медвежих позиций. По данным NYSE (New York stock Exchange), количество коротких позиций в сентябре достигло максимума с марта 2009 года.
Открытый интерес по шортам составил 15.69 млрд. акций на 15 сентября, текущего года, что на 5.4% превышает августовский показатель, и на 18% превышает июльские показатели, когда началось летнее снижение рынка.
Эти данные являются самыми высокими с марта 2009 года, когда коротких позиций было на уровне 16.17 млрд. акций. Это было именно то время, когда рынок находился на своих минимальных отметках.
На NASDAQ «короткий интерес» вырос до 7.86 млрд. акций на 15 сентября, что выше августовского показателя на 4.2%, и самый высокий показатель с сентября 2010 года, после которого индекс начал уверенное восхождение.
Американский рынок акций готовится к ралли
Достижения уровня максимального интереса по коротким позициям часто является сигналом на покупку. При росте рынка, короткие позиции начинают закрываться. И чем их больше, тем мощнее может быть потенциальный вынос наверх – short squeeze.
После достижения интереса по коротким позициям в 16.17 млрд. акций на NYSE в марте 2009 года, интерес упал до 13.52 млрд. к сентябрю того же года, а Dow Jones Industrial Average показал ралли с 6547 в марте до 9712 к концу сентября.
Американский рынок акций готовится к ралли
Так же стоит обратить внимание ещё на один контрариан индикатор – рынок Investors Intelligence Newsletter, рыночные бюллетени, рассылаемые независимыми рыночными комментаторами. На текущий момент большинство из них пессимистично с 2009 года. Число медведей выросло до 41% – это максимальный показатель с марта 2009 года. В тоже время, число быков снизилось до 35%. Максимальные значения бычий лагерь показывал в апреле текущего года, с показателем в 57.3%, и сейчас является самым низким с сентября 2010 года, когда он был на отметке 33.3%.

  • Трудность использования таких данных в том, что фактические изменения видны лишь задним числом, что не даёт возможность «зацепит» дно на рынке. Но тем не менее, даёт общие представления о сентимент паритетах на рынке, которые дают основания предположить вероятность предполагаемого краткосрочно – среднесрочного движения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий