пятница, 9 июля 2010 г.

Газпром

Бизнес газета РБКdaily
"Газпром" стал самым прибыльным в мире
По оценкам американского журнала Fortune

Американский журнал Fortune признал «Газпром» самой прибыльной компанией в мире по итогам 2009 года. Помимо «Газпрома» в список 500 крупнейших компаний мира вошли еще пять российских корпораций. Это ЛУКОЙЛ, занявший в перечне 93-ю строчку, «Роснефть» (211), Сбербанк России (256), ТНК-ВР (318) и АФК «Система» (460), сообщает ИТАР-ТАСС.
По оценкам Fortune, размер чистой прибыли «Газпрома» по итогам прошлого года снизился на 17,8% и составил 24,56 млрд долл. Но эти показатели не помешали российскому концерну обойти мировых нефтяных лидеров, прибыли которых снизились более чем на 50% в результате колебаний рыночных цен на углеводороды. Второе место журнал отдал голландской компании Royal Dutch Shell. В прошлом году она заработала 285,1 млрд долл. Чистая прибыль составила 12,5 млрд долл. На третьем месте расположилась Exxon Mobil (284,6 млрд), четвертую позицию заняла печально известная British Petroleum (246,1 млрд). Эта компания сейчас несет миллиардные убытки в связи с катастрофой в Мексиканском заливе. Поэтому в следующем году от них не следует ждать таких высоких показателей. Далее в рейтинге пятое место занимает автомобилестроительная корпорация Toyota Motor (204,1 млрд), шестое — Japan Post Holdings (202,1 млрд), седьмое — китайская нефтеперерабатывающая компания Sinopec (187,5 млрд) и восьмое — государственная электросетевая корпорация Китая State Grid (184,4 млрд). Замыкают десятку лидеров французский страховщик AXA (175,2 млрд) и нефтегазовая компания China National Petroleum (165,4 млрд).
«Газпром» также лидирует в рейтинге по размеру прибылей, потеснив на второе место корпорацию Exxon Mobil. Третье место занимает Industrial & Commercial Bank of China (18,8 млрд). Четвертое — у British Рetroleum (16,5 млрд). Американская корпорация Microsoft (14,5 млрд) оказалась лишь на восьмой строчке, девятое место досталось Wal-Mart Stores (14,3 млрд). На десятом — крупнейший сотовый оператор мира Vodafone (13,7 млрд).
Что же касается рейтинга по объемам выручки, то в нем «Газпром» оказался на 50-м месте (94 млрд долл. общих финансовых поступлений). Лидером здесь стал американский ритейлер Wal-Mart Stores. За прошлый год его доходы превысили 408 млрд долл.
Карина Степанова
P.S. Только вот с капитализацией у него не очень... Кризис и сланцевый газ давят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий