понедельник, 19 апреля 2010 г.

Как Газпром турбину покупал


Как Газпром турбину покупал


gazpМасштаб – штука очень важная в бизнесе. Кто-то выкручивает лампочку в подъезде, а кто-то умудряется украсть паровую турбину с турбогенератором. Понятное дело, – того, кто выкручивает лампочку никак не назовешь эффективным менеджером. Как наверное Вы уже поняли, сегодня речь пойдет о наших любимцах – эффективных менеджерах Газпрома (ЭМГ). Думаю, что по ходу дела многим из Вас станет более понятна причина недавней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Итак. Как все мы знаем, некоторое время назад, ЭМГ стало тесновато в газовой отрасли и они решили заняться энергетикой. Ведь она тоже остро нуждается во вставании с колен. С этой целью Газпром купил генерирующие компании: ОГК-2ОГК-6ТГК-1 и Мосэнерго. Все логично. Энергетика хочет инвестиций, а у Газпрома полно денег. Газпром сказал, что поделится деньгами и разработает инвестиционную программу капвложений для каждой энергодочки. В частности ОГК-6, которая нас и интересует. ЭМГ «заходят» в руководство ОГК-6 и начинают разбираться. Что к чему, что надо купить, где инвестировать.
В это же время, в июне 2008, некая фирма «Славинпекс» идет в ОАО «Силовые машины» (это один из крупнейших производителей энергооборудования) и заключает договор на поставку паровой турбины, турбогенератора и всякой фигни для них. За все про все – 60 млн евро. Но пока вносится только предоплата – 30 млн рублей. А еще через месяц ЭМГ наконец-то утверждают инвестпрограмму. И представляете себе, в ней предусмотрена покупка паровой турбины, турбогенератора и всякая фигни для них для череповецкой ГРЭС. Вот это совпадение! Бывает же такое, а?
И уже через два месяца после начала движухи «Славинпекс» идет в Газпром и говорит: какое удивительное совпадение, у вас инвестпрограмма, а у нас договор на точно такую же турбину. У нас товар, у вас купец. Давайте мы вам этот договор продадим! ЭМГ, видимо под впечатлением от такого удивительного факта, так и сделали. Заключили договор о уступке права требования.
За десять миллионов долларов. Все гениальное просто.
Что мы имеем:
- «Силовые машины» делают турбину на деньги Газпрома.
- Турбина стоит 60 млн. евро, но Газпрому она обошлась в 60 млн. евро + 10 млн. долларов.
- Почему Газпром не купил турбину напрямую неизвестно.
- Кто-то стал на 10 млн долларов богаче.
Красивый бизнес да?
Вот Вам например нужны новые ботинки. Это Ваша личная инвестпрограмма. Вы идете в магазин, чтобы купить ботинки за 10 тысяч рублей. На входе в магазин вас встречает чувак, который Вам говорит: – Тебе повезло! Я все сделал красиво. Я договорился. В магазине я видел ботинки как тебе нужны. Заплати мне пожалуйста 2 тысячи рублей за мою работу. А потом купи свои ботинки за 10 тысяч. Что Вы скажете этому человеку?
…..
Вот. Поэтому Вы и не являетесь эффективным менеджером. И в Газпроме не работаете. Хотя возможно объяснение заключается в том, что Вы ботинки покупаете за свои деньги, а ЭМГ покупают турбины за чужие. Сколько из этих 10 млн откатили в сторону ЭМГ пока неизвестно. Но будем разбираться. Потому что, как уже много раз сообщалось в этом уютном дневничке: мы не только сказку сказываем, но и дело делаем:
postanovlenije
Дело по моему (как акционера Газпрома) заявлению возбуждено несколько месяцев назад. Пока были там всякие следственные мероприятия, я его не очень афишировали, чтоб ЭМГ не прикрыли его на раннем этапе, направив на это толику от украденых $ 10 млн. Об этом уже пишут «Ведомости», поэтому дальше скрытничать смысла не имеет.

Всем акционерам, состоящей в нашей веселой группе газпром-кетчеров в ближайшее время разошлю документы, чтобы и они могли присоединиться к делу. Все, кто не акционеры, но любит потыкать в жуликов палкой с гвоздем – как обычно нужна помощь в распространении информации, инсайде, анализе, советах и прочем участии.
И плавно переходим к морали.
1. Если на одном эпизоде с поставкой турбины газпромщики отпилили $ 10 млн., то как вы думаете сколько они напилят всего, если учесть, что вся инвестпрограмма ГП в энергетике $ 8,5 млрд ? Тут светит неплохая прибавка к пенсии.
2. Именно такие выкрутасы, по моему глубокому убеждению, и стали причиной аварии на СШГЭС (к ГП это отношения не имеет, но принцип один). Нет денег на ремонт.. нет денег на переоборудование.. все устарело.. Да конечно никаких денег не хватит, если на каждой поставке отщипывает по четыре посредника. Никого вообще не интересует качество оборудования, его надежность, безопасность работы. Вопрос один: сколько откатят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий