Страшный факт мировой валютной системы таков, что Америке нужен гораздо более слабый доллар, чем сейчас, чтобы привести свою экономику в порядок и избежать постепенного уничтожения. Однако остальному миру будет непросто принять последствия масштабного ослабления доллара. В мире попросту не хватает спроса.
Азиатские инвестиции в заводы обошли способность Запада потреблять. Погрязшие в долгах домохозяйства среднего класса в США или Великобритании и Испании больше не в состоянии содержать свои большие дома. Азиаты должны взять ситуацию под свой контроль, иначе эта проблема обрушится и на них.
Страны, активно совершающие интервенции на валютный рынок, чтобы подавить укрепление своих валют — к примеру, Китай, Япония, Корея, Таиланд и даже Швейцария, — слишком часто имеют наибольший профицит торгового баланса с США.
Они принимают активные меры, чтобы не позволить Америке освободиться от максимальной безработицы со времен Великой депрессии, которая достигла 17,1%, согласно последним данным индекса U6, и продолжает расти.
Каждая страна делает это по понятным причинам: Япония — чтобы избежать дефляционного кризиса, Китай — чтобы сохранить политический режим, который менее устойчив, чем кажется. В обоих случаях они связаны по рукам и ногам, потому что слишком долго придерживались меркантилистской экспортной стратегии, не желая отказываться от многообещающего американского спроса в то время, когда ситуация была благоприятной.
Однако США больше не намерены это терпеть. Неудивительно, что Вашингтон начал принимать активные меры — это касается не только принятия Акта реформ в пользу честной торговли в Палате представителей (еще не в Сенате), — расчищая таким образом путь для штрафных тарифов против валютных манипуляторов.
«Атомной бомбой», конечно же, является количественное смягчение, проводимое Федрезервом. Америка, по сути, предъявила Китаю и G20 ультиматум: либо вы прекращаете свое хищническое поведение и соглашаетесь на некую формулу коррекции мирового баланса, либо мы начинаем QE2, чтобы затопить ваши экономики избыточной ликвидностью. Мы доведем вас до перегрева и увеличим ваши расходы на зарплаты. Мы вынудим вас де-факто совершить валютную ревальвацию более неразаборчивыми и разрушительными методами, и вы почти ничего не сможете поделать, чтобы остановить это. Какую ядовитую пилюлю принять — выбор за вами.
В этом заключается смысл QE2, хотя руководство ФРС предпочитает говорить о своем «мандате» на поддержку занятости. Это не имеет ничего общего с QE1, которое было чрезвычайной мерой в условиях обвала экономики в конце 2008 — начале 2009 гг. В этот раз Федрезерв использует QE в качестве долгосрочного инструмента для излечения Америки от хронических недугов.
Слишком мягких заявлений ФРС, сделанных в последнее время, оказалось достаточно, чтобы отправить доллар к 15-летнему минимуму 82 против японской йены, ниже паритета против швейцарского франка и вернуть американскую валюту к болевому барьеру против евро на уровне $1.40.
На минувших выходных во время заседания МВФ было высказано немало упреков в адрес валютного боевого арсенала. «Если позволить этому превратиться в протекционизм, возрастет риск совершить ошибки 1930-х годов», — заявил глава Всемирного банка Роберт Зеллик.
Если Вас поставили во главе бреттон-вудского учреждения, Вы вынуждены делать подобные заявления, однако в реальной жизни войны начинаются потому, что кого-то не устраивает статус-кво, и, возможно, не устраивает справедливо. Как заявил нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман: «Люди ищут безобидные пути решения этой проблемы, но их просто нет».
Девальвация не была ошибкой 1930-х годов: это было лекарством, хотя и горьким. Золотой стандарт рухнул в межвоенные годы, поскольку США и Франция структурно недооценивали обменные курсы (как сегодня поступают Китай/Азия), а затем отказались от профицита своих торговых балансов (как сегодня у Китая/Азии). Это спровоцировало раскручивание дефляционной нисходящей спирали для всех.
Отказ от той деформированной системы оказался путем к восстановлению. Параллель с современной глобализацией, хотя и не совсем точная, вполне очевидна. Столь же очевиден и урок 1930-х годов — валютные и торговые схватки асимметричны. Они разрушительны для стран с положительным сальдо торгового баланса, но не всегда — для стран с отрицательным сальдо. Британия наслаждалась 5-летним мини-бумом после вступления в Имперский торговый блок в 1932 году.
Глава ФРС Бен Бернанке знает всю эту историю. В своей речи, произнесенной в качестве одного из младших руководителей ФРС, он назвал 40%-ю девальвацию против золота, проведенную во время правления Рузвельта, «эффективным оружием» против дефляции и экономического спада, добавив, что «1934 год был одним из лучших годов века для фондового рынка».
Я подозреваю, что ФРС, возглавляемая Бернанке, работает вместе с министерством финансов США над тем, как добиться снижения курса доллара и не позволить ему вновь укрепиться, ведь индекс доллара, судя по всему, нацелился на мощное восстановление.
В последних заявлениях ФРС есть что-то странное. Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что темпы инфляции упали до «неприемлемых» уровней. Неужели? Индекс инфляции CPE, составляемый ФРБ Далласа, растет уже три месяца подряд.
Его коллега по ФРБ Чикаго Чарльз Эванс призвал к «гораздо большей аккомодации». Почему сейчас? Банковское кредитование перестало сокращаться. Рост показателя денежной массы М2 резко ускорился за последний месяц до 7,4%. Монетарный коэффициент ФРБ Сент-Луиса, наконец-то, вырос. По данным самого же Федрезерва, опасность повторной рецессии, снизилась по сравнению с началом лета.
Я склонен считать, что ФРС потребуется запустить QE2 в грандиозном масштабе, поскольку сокращение бюджета начинает «кусаться», бум пополнения складских заказов идет на спад, а кризис отчуждения домов за невыплату ипотеки набирает силу. Однако пока время не настало. В данных условиях новая программа QE не может быть оправдана в рамках нормального понимания политики ЦБ.
На самом ли деле Федрезерв пытается стимулировать потребление, выжимая цены на активы и пытаясь добиться того, чтобы этот эффект увеличил создание рабочих мест в США, а не в Китае, Германии или Японии, удерживая при этом курс доллара?
Мир оказался в опасном положении, и это может выйти боком для самих США. Мы уже начинаем видеть то же бегство капитала в нефть и ресурсы, которое создало хаос в середине 2008 года, и, возможно, стало главным катализатором Великой рецессии. Шок на рынке сырья может разразиться прежде, чем средства QE достигнут своих целей.
В то время как французы опровергают заявления о том, что ведут переговоры с Китаем относительно создания нового валютного режима, я слышал, как министр финансов Франции Кристин Лагард заявила на конференции в Италии, что Франция будет использовать свое президентство в G20 для продвижения альтернативы доллару. Она, в частности, упомянула «банкор», идею, распространявшуюся кейнсианцами в1940-х годах. Ее суть заключается во введении сырьевой валюты с курсом, рассчитывающимся на основе корзины металлов. США рискуют потерять «избыточную привилегию», которой пользовались две трети века на правах валютного гегемона.
И все же потери стран с профицитом торгового баланса окажутся еще больше, если балансирование на грани торговой войны перейдет в решающую фазу. Они должны знать это, однако то, что мы сейчас наблюдаем, может обернуться нечто большим, чем простые подсчеты преимуществ. Было ли наивным полагать, что Конфуцианская Азия и старые демократии по обе стороны Атлантики смогут поделить открытую систему мировой торговли?
Амброуз Эванс-Притчард
www.telegraph.co.uk
www.akmos.ru